gototop gototop

List of scientific works / REGIONAL SCENARIO OF GLOBALIZATION

02.11.2011

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

 

Гаджизаде Э.М.

 

Азербайджанский Государственный Экономический Университет,

 

Азербайджан, город Баку

 

Глобализация порождает новые социально-экономические проблемы, которые могут быть негативными по своей природе и требуют болезненной адаптации общества к ним путем изменения общественного сознания, культуры и стереотипов экономического поведения. Глобализация мирового рынка во многом поддерживая интересы развитых стран, ограничивает прогреcc хозяйственно малоразвитых государств находящихся на противоположном полюсе. Исходя из этого характера оно в многих регионах и государств сопровождается антиглобальными протестами. Выдавая производству национального продукта качество патриоты индивидуалисты ограничивают и изолируют глобальное течение. А в масштабном разрезе негативной тенденции глобализации противостоит консолидирующаяся регионализация. Поэтому современная социально-экономическая жизнь мира определяется не только скоростью глобального течения, а также ростом региональной и субрегиональной интеграции. Оба этих процесса оказывают существенное влияние на географию мирового рынка в целом и отдельных его сегментов.

Предмет отношений глобализации и регионализации дискутивный. В современных теориях регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система. Одни исследователи считают что, эти два явления усиливают друг-друга, другие выдвигает конфронтационную идею. Глобализацию и регионализацию рассматривают как процесс объединяющий и политико-мотивационный [1, 3]. Их взаимообусловленность породила неологизм - «глокализация». В истинной интерпретации «глокализация» по структуре амивалентна, и она синтезирует антонимы «глобальность» и «локальность» («региональность»). Поэтому этим термином, выдвинутым английским социологом Роландом Робертсоном, обозначается тенденция к созданию различного рода интеграционных союзов и их дальнейшая локализация [2].

Общемировая политика в процессе глокализации трансформируется из межгосударственной во внутриглобальную систему. Коммуникационная связь в системе глокализации построена на векториальной линии - от малого до велика. Такой реализм адекватен и основному принципу Римского клуба - «думай глобально, действуй локально» [3].

Глобализация как закономерный и неизбежный процесс стратегии интеграции жителей Планеты, формируясь стихийно и хаотично не имеет на сегодня целенаправленного вектора развития. Попыток активно влиять на развитие этого процесса, или регулировать его централизованно пока обществом не было востребовано. Но в локальном и региональном плане имеются индикаторы, которые этот относительный хаотизм могут привести к консенсусу. Соответствующие локальные и региональные индикаторы на нынешнем этапе в данного планетарного процесса, выполняя закрытую регулирующую функцию стимулируют глокализационное явление. Этим процесс глокализации, как региональный сценарий глобализации регулируя баланс между глобализацией и регионализацией, приводит общемировую интеграцию в русло умеренности и системности.

 

Литература

1.Калюжнова Н.Я. Конкурентоспособность регионов в условиях глобализации. M.: Теис, 2004, 195 с

2.Травина Е.М. Этнокультурные и конфессиональные конфликты в современном мире. СПб: Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2007, 344 с.

3.Уткин А.И. Глобализация: процесс и осмысление. М.: Логос, 2002, 254 с.

 

 

 

146.Regional scenario of globalization. Actual problems of economics, sociology and law. 7 th International Scientific Conference. International Academy of Financial Technologies. Russia, Pyatigorsk: 2010. 0,1 p.sh.