gototop gototop

List of scientific works / DIVERSIFICATION OIL BUSINESS IN AZERBAIJAN

17.11.2011

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ НЕФТЯНОГО БИЗНЕСА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Э.М.Гаджизаде

Азербайджанский Государственный Экономический Университет Азербайджан, город Баку

Сложившиеся традиции нефтегазодобычи, классическая отраслевая инфраструктура в совокупности с открытием крупных углеводородных месторождений в акватории Каспия дали новый импульс развитию национальной экономике и нефтяной индустрии Азербайджана. В результате прогрессивных тенденций 20 сентября 1994 года был подписан знаменитый договор, вошедший в нефтяную историю под названием «Контракт века». Начало освоения перспективных углеводородных ресурсов Каспия заложило основу новой эры в возрождении экономики страны и привело к разработке нефтяной стратегии республики. Инвестиции, вложенные в нефтяную отрасль, сопровождаясь эффектом мультипликатора охватили и другие секторы экономики. «Контракт века» стал сильным толчком для заключения целого ряда последующих договоров в энергетической сфере. Проводимая национальная нефтяная стратегия в настоящее время осуществляется в еще более широком диапазоне. Сегодня уверенно можно сказать, что в республике сформированы структуры, обеспечивающие высокие объемы добычи и её хозяйственная жизнь вступила в новую активную стадию развития. Богатейшие углеводородные ресурсы стали основой создания Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана, в котором уже аккумулировано более 12 миллиарда долларов США, что позволит развить нефтяной сектор экономики, содействовать повышению роста уровня жизни граждан республике [5].

Однако, при всей примечательности перечисленные факты вовсе не дают основания полагать о найденных решениях всех проблем связанных с нефтью республике.

Следует отметить, что наряду с успешным ходом работ на новых контрактных площадях существуют определенные проблемы, связанные с эксплуатацией старых месторождений. Из-за применения одноканальной бизнес системы интерес к старым месторождениям ослабевает и сопровождается ограничением потока инвестиций в данный комплекс. Одним из направлений выхода сложившейся ситуации предусматривается улучшение бизнес среды раширением альтернативности с проведением диверцификационных акций.

В сфере освоения углеводородных ресурсов в мире практикуется в основном два вида контрактной формы: административная - лицензия и, гражданская - концессия (соглашения о разделе продукции - СРП). При лицензионной форме налоговая нагрузка на лицензиата меняется вслед за изменениями налогового законодательства. Государства с развитой экономикой и правовой системой отдают предпочтение лицензионной форме управления недрами [2, с8].

Подобная практика недропользования распространена в Норвегии, Австралии, США, Великобритании, Канаде и ряде других развитых стран [3, с27].

Концессионной системе СРП государство и инвестор принимают решение совместно. Здесь определенная часть добытого сырья становится собственностью инвестора. Другая часть добычи передается принимающей стороне в счет оплаты за пользование природными ресурсами. Весь риск поисково-разведочных работ несет инвестор. Получение дохода в натуральном виде позволяет минимизировать валютные риски, делает подобный режим наиболее эффективным. Расходы, связанные с разработкой окупятся в случае обнаружения месторождения коммерчески рентабельных запасов. Если предполагаемые запасы не будут обнаружены, то участок возвращается собственнику [2, с44].

Недра на основе СРП разрабатываются в основном в Египте, Мексике, в странах: членов ОПЕК и с переходной экономикой [3, с. 31]. Следует подчеркнуть, что в каждой стране доминирует разные формы недропользования. В некоторых странах традиционно используется только один инструмент. В меньшинстве применяется одновременно несколько систем.

Важным считается для государство в этой ситуации выбор стратегии по применению соответствующего недропользовательского инструмента. Конценсусной является, та организационно-правовая форма, которая удовлетворяет обе стороны. При отсутствии такого выбора инвестор не имеет альтернативы. В такой ситуации доступ к недрам вполне соответствует устремлениям тех компаний, которые располагают наиболее дешевой ресурсной базой и намеряются в более короткие сроки выкачать максимальное количество углеводорода. Для не столкновения с инвестиционным кризисом солидные компании сдержать сбалансированный портфель запасов с разным уровнем издержек [1, с211-212].

Для минимизирования валютных рисков и более оптимального обеспечения распределения ренты между государством и инвесторам в Азербайджане в основном используется экономико-правовой механизм СРП [4]. Такая определённость значительно эффективно проявляет себя на высокорентабельных месторождениях, а с другой стороны она ограничивает у инвесторов альтернативность доступа к недрам. А для малодебитных структур, нуждающихся в реанимации применение, данной системы и инструмента не эффективно. В эксплуатации таких месторождений в мировой практике доминирующее место отводится лицензионной системе. Реальности таковы, что конкуренция двух или более инвестиционных режимов может оказаться действенным инструментом повышения благоприятности инвестиционного климата. Поэтому в республику необходима диверсификация нефтяного бизнеса.

Проведённым анализом обосновано, что для диверсификации нефтяного бизнеса в республике соответствующая законодательная система не в полной мере отражает экономическую сущность конкретных месторождений, и следует усовершенствование её нормативно-правовой базы с разработкой новой соответствующей отраслевой методологии. В расширении привлекательности бизнес среды инвестиционный режим в национальном нефтегазодобывающем комплексе предусматривает включение лицензионного соглашения и других новых передовых экономико-технологических контрактных форм. Кроме того, действуюшая банковская и отраслевая налоговая системе в особенности рентных отношений так же ограничивает позитивных сдвигов в целом расширение и развитие нефтяного бизнеса республике.

Стратегия диверсификации нефтяного бизнеса неотделима от общих институциональных проблем страны. Поэтому на конкретном этапе для улучшения бизнес среды необходимы следующие локальные задачи:

  • путем совершенствования законодательной сети и расширение антимонопольных процессов улучшить бизнес среду в нефтяном комплексе и в целом энергетическом секторе;
  • трансформировать отраслевую налоговую систему, востребованную в глобальном нефтяном хозяйстве и усовершенствовать банковскую структуру;
  • с расширением системы концессии и лицензирования привлечение национальных предпринимателей в эксплуатации маргинальных месторождений;
  • углубление приватизации в нефтяном комплексе социальных структур и образование конкурентноспособные системы сервиса.

Диверсификация нефтяного бизнеса так же приведёт расширению рыночной модернизации, усилению инвестиционного потока в эксплуатации старых месторождений, повышению инновационного совершенствования отраслевой инфраструктуры, формированию в газо и энерго снабжении альтернативных возможностей и конкурентноспособной сервисной среды, расширению ассортимента углеводородного продукта. В результате этих качественных проявлений усилится рост бюджетных поступлений, повышение оптимизации занятости, экспортной способности и эффективности местного рынка страны в целом.

 

Список литературы и источников

1. Гаджизаде Э.М., З.С.Абдуллаев Модернизация экономической структуры нефтяного хозяйства. Баку «Элм», 2003, 512 с.

2. Джонстон Даниел Международной нефтяной бизнес: налоговые системы и соглашения о разделе продукции /Пер. с англ. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003, 352 с.

3. Конопляник А.А. Реформы в нефтяной отрасли России (налоги, СРП, концессии) и их последствия для инвесторов. М.: Олита, 2002. 224 с.

4. http://www.socar.az

5. http://www.oilfund.az

 

 

133.Diversification oil business in Azerbaijan. Actual problems of economy and perfection of legal regulation in economy. The international scientific-practical conference the International Academy of Financial Technologies. Russia, Pyatigorsk: 2009. 0.3 p.sh.