gototop gototop

List of scientific works / PROSPECTS OF OIL EXTRACTING ON OLD DEPOSITS

18.02.2012

Cт. научной сотрудник Института Экономики

Академии Наук Азербайджана, к.э.н. Э.М.Гаджизаде

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕДОБЫЧИ НА СТАРЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ

 

Одним из двух важнейших международных центров по объему запасов нефти на рубеже XIX и XX столетий был Апшеронский нефтяной район и столичный город Баку, где была сосредоточена половина открытых к тому времени запасов нефти и газа, а также большая часть объема добычи. Фонтаны нефти, бьющие из недр этой отдаленной провинции России, капитализируясь, превращались в дополнительный источник поступлений в казну могущественной державы.

Тогдашний министр финансов И.Витте, впоследствии назначенный главой правительства, именно за счет нефти нашел дополнительный источник пополнения государственного бюджета. Львиная доля этих поступлений обеспечивалась за счет региона, население которого составляло всего 1,5% от общей численности населения, а промышленный потенциал – около 7-8% соответствующего показателя по Империю Принятое в конце XIX столетия решение о промышленной разработке богатейших месторождений нефти и газа на Каспии вызвало мощную реакцию на мировой нефтяной арене.

На нынешнем этапе Азербайджан вновь превратился в место столкновения экономических интересов великих держав. Благодаря открытию крупных углеводородных месторождений национальная нефтяная экономика вступила в новую, более активную стадию развития. Успехи, достигнутые в нефтегазовой промышленности республики, соответствующая мощная отраслевая инфраструктура, сложившиеся традиции нефтегазодобычи, объем добытых к настоящему времени запасов углеводородов, эквивалентный 2 млрд/ т условного топлива, - все эти факторы, вместе взятые, существенно усилили привлекательность данного региона для потенциальных инвесторов.

И, как следствие, в сентябре 1994 г. Был заключен знаменитый нефтяной контракт, вошедший в историю под названием «Контракта века». Он заложил основу новой эры не только в возрождении национальной экономики, но и во всей политико-экономической жизни Азербайджана. Инвестиции, вложенные в нефтяную отрасль, сопровождаемые «эффектом мультипликатора», охватили и другие отрасли экономики. «Контракта века», вызвав мощный резонанс, стал сильным толчком для заключения целого ряда новых солидных договоров (их число к настоящему времени уже превысило 20). Подобные договора в течение ближайших 20-30 лет гарантируют вложение в национальную экономику Азербайджана весьма крупных инвестиций, которые могут достигнуть $ 50-60 млрд.

Реформы в нефтегазовой отрасли республики, стартовавшие в 1990 г., была значительное углублены за истекший период. Ныне они вступают в новую стадию.

Сформированная в республике национальная нефтяная стратегия успешно реализуется в настоящее время в широком диапазоне. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в республике уже созданы структуры, обеспечивающие еще больше объемы добычи, намечены первые реальные контуры многовариантного выхода на мировые рынки нефти и газа. Сделаны первые шаги для реализации проектов строительство нефтепровода Баку-Джейхан и Транскаспийского газопровода.

Сегодняшние реалии дают основание полагать. Что в ближайшие годы республика превратится в важнейшую территорию, через которую энергоресурсы Каспия будут транспортироваться на рынки Европы, а в результате возрождения Великого Шелкового пути Азербайджан станет транзитно – реэкспортным пространством для всего Евразийского региона. Однако, при всей примечательности перечисленных выше фактов, они во все не дают основания полагать, что уже найдены решения всех проблем, связанных с нефтью Азербайджана. И тем не менее, не подлежит сомнению тот факт, то начатые величественные дела будут последовательно и систематически продолжены во имя прогресса.

Следует отметить, сто несмотря на успешное начало работ по возрождению и развитию национальной нефтегазовой промышленности, существуют определенные, и, надо признаться, довольно-таки острые предпосылки кризиса. Они связаны с эксплуатацией старых месторождений, некогда прославивших Азербайджан и ставших значительным источником поступлений в экономику страны. Интерес к таким месторождениям заметно ослабевает, и в конечном итоге они оказываются вне поля внимания. С этой точки зрения старые месторождения на суше оказались в более тяжелом реанимационном положении, чем на шельфе.

Судя по результатам последних исследований специалистов, оценочный потенциал углеводородных запасов на суше Азербайджана составляет 800-1000 млн т. Геологически подтвержденный объем запасов нефти существующих на сегодня 42 нефтегазоносных месторождений равен 130 млн т, а соответствующий объем запасов газа - 30 млрд. куб. метров.

Известно, что при сохранении нынешних темпов эксплуатации уже открытых месторождений с подтвержденными объемами запасов этот процесс может продолжаться вплоть до XXII века. Однако длительное продолжение эксплуатации этих месторождений при нынешних темпах не совсем выгодно. В результате длительного применения режимов экстенсивной и интенсивной эксплуатации месторождений, ныне доживающих свой век, практически исчерпана энергия пластов, существенно сократились их запасы, усугубились горные условия. Износ фонда скважин и промыслового оборудования, финансовые проблемы, сложности со снабжением стали дополнительными препятствиями для обеспечения рентабельности хозяйства.

Вступление нефтяной отрасли в начальную, стадию кризиса по времени совпало с появлением первых признаков распада СССР. А предкризисная ситуация просматривалась уже в 80-е годы. Этому предшествовало принятие в середине 70-х годов союзным правительством постановления, которым, исходя из экономических и важнейших стратегической соображений, инвестиции, ранее выделяемые для освоения энергоресурсов Каспия, в том числе для освоения энергоресурсов Азербайджана, были направлены на разработку и эксплуатацию сибирских месторождений. Подобная стратегия не могла не отразиться на развитии азербайджанской нефтяной промышленности. Однако, несмотря на сокращение капиталовложений, нефтяники своим самоотверженным трудом сумели сократить снижение темпов добычи в течение достаточно длительного времени сохраняли их стабильность.

Известно, что спад добычи на старых месторождениях зависит от целого ряда факторов. Устранение этой тенденции требует проведения всесторонних научных исследований ряда актуальных проблем нефтегазовой промышленности республики и разработки на их основе соответствующих программ и мероприятий.

На сегодняшний день 17% объема добываемой в республике нефти и 4,6% газа приходится на долю месторождений, расположенных на суше, не считая оффшорных зон Каспия. Объем добычи на этих месторождениях в последние годы неуклонно снижался. Сейчас удалось обеспечить стабилизацию показателей добычи на уровне 1,5-1,6 млн т нефти и 240-250 млрд куб. метров газа (они сопоставимы с аналогичными показателями нефтедобычи в 70-80-е годы XIX столетия, когда промышленная добыча нефти в Азербайджане только начиналась).

Для устранения кризисной ситуации, сложившейся на старых месторождениях, необходимо проведение коренных экономических реформ. Говоря о реформах в этой сфере, следует отметить, что в связи с переходом к новой экономической системе уже сделан ряж важных шагов, выполнены основные работы, требующие приоритетного осуществления, заложен фундамент для осуществления ряда крупных проектов:

  • заключены три международных нефтяных контракта, направленных на разработку месторождений на суше с участием иностранного капитала;
  • учреждены шесть совместных предприятий, занимающихся нефтедобычей. В том числе две операционные компании;
  • для адаптации к принципам рыночной экономики разработан и осуществлен ряд других необходимых компонентов.

Тем не менее, предстоит ещё целый ряд весьма масштабных работ в этом направлении. Н а наш взгляд, необходимо увеличить темпы экономических реформ в сфере нефтедобычи на суше, расширить сферу действия этих реформ, обеспечить комплексный подход к осуществлению соответствующих программ. Ранее допущенные ошибки в нефтедобыче не должны повторяться Предстоит определить соответствующие приоритеты на основе тщательного анализа всех основных направлений, способ соответствующих гармоничному и динамичному развитию данной отрасли.

Не подлежит сомнению и то, что все вышеперечисленные меры должны осуществляться на фоне формирования новых хозяйственных механизмов рыночного характера и новых экономических отношений. На наш взгляд, в качестве предпосылки для  достижения этих целей необходимо уточнить объемы запасов, оценить имеющийся потенциал, в том числе экономические, научно-технические и человеческие ресурсы, разработать научно обоснованные проекты реабилитации старых месторождений, обеспечить углубление и совершенствование процесса проведения реформ. Причем реформы в сфере нефтедобычи на суше должны отличаться разветвленностью, наличием большого количества направлений и звеньев.

Первые результаты проведенного анализа комплекса нефтедобычи на участках суши показывает, что в этой сфере все ещё продолжают сохраняться нерыночные структуры. Хотя в результате проводимых реформ и создана определенная почва для перехода к рыночным отношениям, тем не менее, командно-административные тенденции управления не спешат сдавать свои позиции.

Как мы уже отмечали, в результате длительного применения научно не обоснованного режима экстенсивной добычи преждевременно исчерпаны запасы нефтяных месторождений на суше. Это привело к тому, что продолжение их эксплуатации без дополнительных расходов стало практически  невозможным.

Проблема неплатежей, присущая любой экономике переходного периода, в нашей республике приобрела тотальный характер. Не миновала она и сферу нефтедобычи и транспортировки нефти на рынки, невозможность проведения своевременных наличных расчетов за переработку и реализацию продукции способствуют развитию острого финансового кризиса. Медленный ход платежей, излишняя занятность, сохранившаяся в широкомасштабных структурах социальной сферы, высокие производственные затраты и слабая платежеспособность привели к тому, что данная сфера становиться нерентабельной.

Вместе с тем отмечается отсутствие заинтересованности к бурению скважин, объемы которого по сравнению с 1990 г. сократились в 10-12 раз. Процессы реновации и инновации вышли за естественные пределы, нарушен экологический баланс. Мотивация труда подверглась деградации. Все перечисленные факторы негативно сказываются на развитии нефтяной промышленности республики, приводят к снижению интереса к нефтяному делу.

Одним из важных результатов осуществления экономических реформ должно стать формирование потенциала, соответствующего реальному объему производства. Сокращение издержек производства, определение оптимальных лимитов и квот товарно-материальных затрат создадут условия для экономии значительного объема средств. Рациональное соотношение между показателями производства, фондоемкости, материалоемкости и трудоемкости будет способствовать сокращению себестоимости продукции и направлению производства в конкурентоспособное русло.

В дальнейшем привлечение инвестиций, применение прогрессивных рыночных механизмов, внедрение новых технологий и соответствующих «ноу-хау» станут надежной основой для продолжения эксплуатации старых месторождений с учетом современных экономических критериев и экологических требований. Применение лицензий и контрактов в форме концессий, преобразование НГДУ в акционерные общества, переход к новым системам коллективного подряда позволят сделать нефтяного бизнеса на старых месторождениях.

Нынешний этап экономических реформ тесно связан с приватизацией. Коренное изменение прежних отношений собственности, формирование и развитие новых институтов основывающихся на рыночных отношениях, в конечном итоге обуславливают создание частных структур в нефтегазовой сфере, которые обладают значительно большей самостоятельностью и, как следствие этого, эффективность. Производственной деятельности.

Поэтому, невзирая на то, что сегодня стратегия приватизации далеко не всегда одобряется в обществе, уже сейчас необходимо определить основные работы, предстоящие в этом направлении. В ближайшее время необходимо подготовить и осуществить программу акционирования объектов добывающего комплекса, способных обеспечивать стабильную добычу на старых месторождениях, и постепенную их передачу в частные руки. Приватизация в экономических структурах, вступающих в рыночные отношения, сегодня уже стала реальностью. Поэтому опыт ряда зарубежных стран и особенно России должен внимательно изучаться и использоваться в ходе приватизации в сфере нефтедобычи Азербайджана.

Проведенный нами анализ эффективности экономических реформ в нефтегазовом комплексе и ряде смежных отраслей позволил выявить факторы, обеспечивающие экономический рост. Они сгруппированы по следующим основным направлениям:

  • уточнение и мобилизация всего имеющегося потенциала – активов, запасов и экономических ресурсов;
  • совершенствование и расширение законодательной базы;
  • формирование новых экономико-правовых отношений;
  • гармонизация и совершенствование фискально-налоговой политики;
  • проведение структурных реформ и формирование новой системы управления;
  • обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности;
  • привлечение национальных предпринимателей к эксплуатации маргинальных месторождений, организация плотных учреждений с применением методов лицензии и концессии;
  • углубление приватизации социальных структур, создание новых сфер обслуживания;
  • разработка и оптимизация комплексных мер по сокращению производственных затрат и снижению себестоимости продукции;
  • создание условий обеспечения занятности;
  • обеспечение условий для свободы реализаций новых форм деятельности хозяйствующих субъектов;
  • применение системы аккредитивных расчетов;
  • укрепление экологической дисциплины;
  • проведение мониторинга и разработка системы мер для усиления информационного обеспечения и создания рационального механизма контроля.

Не исключено, что в ходе проведения реформ состав этих направлений будет расширяться, а определенные их аспекты будут подвергаться ревизии с учетом результатов последующих исследований, особенно в части, касающейся конъюнктуры складывающихся реалий. А поскольку процесс реформирования по своей природе носить перманентный характер, то необходимость постоянного совершенствования и уточнения хода реформ неминуема.

 

42. Prospects of oil extracting on old deposits. «Petroleum-gas and business». (Co-authors - M.D.Atakishiev, N.S.Karaeva). Moscow. № 2.2002.0,6 п.л.